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Institucionalidad pesquera con foco en la sustentabilidad del recurso

Cuáles son las características del sector pesquero, las particularidades de cada zona y especie explotada, los aportes de la investigación para asegurar el desarrollo de la actividad con sustentabilidad, la institucionalidad que rige a la industria y la discusión que ha puesto sobre la mesa la nueva Ley de Pesca, son todos elementos que abordó Héctor Bacigalupo, Gerente General de Sonapesca, durante su exposición en el taller organizado por el CED “Desafíos de la Sustentabilidad del Sector Pesquero”.

La autoridad gremial, contextualizó el tema señalando que Chile, dadas sus características geográficas, de ubicación y desarrollo de las especies marinas, presenta la realidad de “cuatro países en uno” y este es uno de los primeros desafíos que debe abordar tanto la industria, el sector artesanal y la legislación que norma el proceder de estos actores, la que en general, teniendo como foco la conservación del recurso pesquero, presenta también algunas deficiencias, puesto que es muy difícil abarcar los problemas particulares de cada pesquería y debe concentrarse en el “rayado general de la cancha”.

En cuanto a la asignación de cuotas para la explotación del recurso, Bacigalupo afirmó que tanto la experiencia internacional como la chilena, corroboran que la asignación de cuotas individuales  presenta una evaluación positiva, pues reduce el esfuerzo de pesca (evitando la carrera desenfrenada por la captura), agrega valor a los recursos (al pescar un menos volumen se requiere elevar su valor de mercado), genera nuevas inversiones, eleva las exportaciones y controla la actividad pesquera industrial.

Sin embrago, a su juicio, este actor en muchas pesquerías ya no es el más relevante, por lo tanto su influencia en la conservación del recurso ya no es la primordial. Para ello, el especialista mostró las cifras que avalan que del 9% que representaba la captura del sector artesanal en el desembarque total de productos pesqueros para el año 1991, al año 2009 se elevó a más del 50%.

En cuanto a la institucionalidad pesquera, pese a que a su juicio el sistema vigente de asignación de cuotas individuales es más eficiente para asegurar la libre competencia y la sustentabilidad del recurso pesquero, valoró el esfuerzo realizado por la autoridad al convocar a través de la “Mesa Pesquera” a más de 30 representantes del mundo artesanal, industrial, laboral, de las pymes y a consejeros de pesca para analizar la nueva Ley de Pesca.

Es el turno ahora de los legisladores, quienes deberán zanjar la discusión y definir el nuevo marco regulatorio para esta actividad fundamental tanto para la economía del país como  para su sustentabilidad ambiental, social y cultural.